В СОШ №16 селе Молдаванского Крымского района прошел урок мужества. Мероприятие провели в кабинете «Точки роста», оборудованном по нацпроекту «Образование».

Школа села Молдаванского носит имена двух своих выпускников: Героя Советского Союза, полковника, заслуженного военного лётчика Александра Райлян и Героя России, подполковника, начальника парашютно-десантной службы Сергея Наточий. На уроках мужества школьникам педагоги рассказывают о биографии героев, их жизни, учебе и, конечно же, подвигах.

– Каждый год мы ко Дню Победы готовим информацию о наших героях, ищем новые факты из биографии, встречаемся с их близкими, – рассказывает директор МБОУ СОШ №16 Вера Врадий. – Стоит отметить тот факт, что все обучающиеся в нашей школе с огромным интересом слушают рассказы о великих  людях, которые учились в тех же классах, что и они сейчас.

Александр Максимович Райлян родился в селе Молдаванском Крымского района Краснодарского края.  В 1971 году окончил 10 классов школы. В армии с июля 1971 года. В 1974 году окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков. Служил в ВВС лётчиком и командиром вертолета, командиром звена.

Участник участник боевых действий в Афганистане: в феврале-октябре 1983 года — командир отряда вертолётов Ми-8 302-й отдельной вертолётной авиаэскадрильи. Совершил в этот период 284 боевых вылета на вертолёте Ми-8МТ для десантирования бойцов и эвакуации раненых.
После возвращения из Афганистана продолжал службу в ВВС командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи вертолётов.
В августе 1986 — июне 1987 года вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 2-й авиаэскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка. Авиаэскадрилья под его командованием выполнила около 6000 боевых вылетов, высадила более 7500 десантников, перевезла 670 тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировала около 300 раненых.
За умелое командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1988 года подполковнику Райляну Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Совершал также вылеты в Чернобыльскую зону, принимал участие в миротворческих операциях на территории Абхазии, Югославии (Косово), в миссии ООН в Анголе и Сьерра-Леоне.
Серге́й Алексе́евич Наточий
родился 10 апреля 1961 года в поселке Новосоветский Егорьевского района Алтайского края. Через несколько лет семья переехала в Краснодарский край, где он окончил среднюю школу.
В 1982 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, после чего направлен на службу в 55-й Севастопольский отдельный вертолётный полк в Польшу. С октября 1985 г. по январь 1987 г. — участник Афганской войны, совершил сотни боевых вылетов.  За мужество в боях награждён государственными наградами СССР и Афганистана.
1987—1992 — продолжил службу в Бродах. В 1992 году перевёлся в российскую армию. Командовал экипажем вертолёта Ми-24. В 1992—1993 годах — участник войны в Абхазии и осетино-ингушского конфликта. С января 1995 по октябрь 1996 годов — участник первой чеченской войны. С 1995 года — начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы. С 1999 года — участник второй чеченской войны, выполнил три командировки, лично участвовал в эвакуации с поля боя в общей сложности 80 раненых российских военнослужащих.

15 ноября 1999 года во главе группы на вертолёте Ми-8 прибыл на место вынужденной посадки повреждённого вертолёта Ми-24, организовал его ремонт, во главе группы свыше 2 часов вёл бой до прибытия подкрепления.  24 ноября 1999 года при высадке десанта у села Ялхой-Мохк командовал силами прикрытия в составе звена Ми-24, демаскировал себя, и по вспышкам выстрелов засекал и передавал координаты огневых точек экипажам, лично уничтожил 3 огневые точки боевиков.  11 октября 2001 — повышен в звании до подполковника, назначен начальником парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы отдела боевой подготовки управления авиации Северо-Кавказского военного округа.
1 декабря 2001 года в сложных метеоусловиях возвращался из Чечни с аэродрома Ханкала на вертолете Ми-26 под командованием майора О. В. Бондаренко. Из-за обледенения произошел отказ левого двигателя, при снижении на высоте около 300 метров над школой станицы Стодеревской отключился правый двигатель. Бондаренко отключил обороты несущего винта и уменьшил вертикальную скорость, что позволило избежать жертв среди находившихся в школе. Наточий в это время инструктировал экипаж и пассажиров, как им спасти жизнь при ударе об землю. Вертолёт упал возле школьного двора. Наточий получил ранение и травмы, но организовал эвакуацию раненых, лично вынес лётчиков, при взрыве топливных баков закрыл своим телом раненого капитана Карпухова и получил травмы и ожоги, несовместимые с жизнью. Скончался в тот же день. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Наточему Сергею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен в Краснодарском крае. Награждён орденами Красной Звезды, Мужества, медалями СССР, России и Афганистана.